宮迫流天津飯を作ってみた〜失敗〜
こちらを参考に作ってみました。
コンロが一つしかないのであんかけを先に作る感じに手順を変更しました。
調理道具
- 片手鍋
- フライパン
- ボウル
- 軽量カップ
- 軽量スプーン
- さいばし
あんかけ用(多め)
- 水 300ml
- 料理酒 100ml
- 創味シャンタン(チューブ型)
- 醤油(甘露醤油)
- 片栗粉・水(とろみ用)
- 砂糖(三温糖)
天津飯用
- 卵3個
- タケノコ水煮
- カニカマ
- 牛乳 少々
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油
作り方
あんかけ
- 片手鍋に水300mlと料理酒100mlを加える
- 片手鍋に火をかけてアルコールをとばす
- 片手鍋に醤油を加える
- 片手鍋に創味シャンタンを大さじ一杯くらい加える
- 軽量カップで水溶き片栗粉を用意しておく(水と片栗粉1:1で混ぜる)
- 5に醤油を少々入れる
- 片手鍋にお砂糖を小さじ一杯くらい加える
- あんかけにごま油を加える
- 水溶き片栗粉を加えて片手鍋を動かしながら混ぜる
- 火を止めて片手鍋を退避
- ボウルに卵3個に牛乳を入れて混ぜる
- ボウルに塩・胡椒少々を加える
- ボウルに蟹かまぼこをほぐしながら加える
- ボウルの卵をしっかり溶いていく(①〜③のものを)
- フライパンに多めのサラダ油を敷く
- フライパンに火をつけてタケノコをフライパンにいれる
- フライパン(十分に熱くなっていること)にボウルの中身をいれる
- 手早くさいばしでまぜる(内側に寄せる感じで)
- 半熟くらいで火を止める
- ごはんを加える
- お皿にフライパンをひっくり返す
- キッチンペーパーで形を整える
- 退避していた片手鍋のあんかけをお皿にかける
この手順でやった結果.....
ざっさーーん
盛大に失敗しました。。。
お皿よりフライパンの方が大きかったのが敗因だと思います。
みなさんは気をつけてください。